課程概說

對於現在的學生而言,很多事情在周圍發生卻很少認真關注,電子產品和網路的發達,讓學生對於事物只追求固定的答案,而非去自我體驗和探索,對於美而言多是以視覺的感官出發,忽略了其他的感受。
課程"發「線」另一「面」”,希望以質感構面切入生活,發掘美的另一種感官,讓學生從生活周遭被忽略的觸覺感官出發,回憶質感的印象,觀察熟悉物和比較材料的特性及轉變。課程中透過線與面材質兩者間的變化,分析質感的差異,在實作中,摸索質感的多元、改變與特性,學習找到合宜的方式串聯材料與材料之間的關係,思考材質的轉化、應用和功能性。希望學生能自我發掘,自我觀察,對於生活更有敏銳度,嘗試發現不同的或合宜的方法來呈現質感美。

美感預期成果

1. 學生能觀察生活中的質感並能說明自己的感官體驗。
2. 學生能比較材料屬性的不同,思考材料不同材質的表現。
3. 學生能自行摸索材料材質的變化及特性,並引導學生進一步思考不同的表現方式或更合宜的表現方式。
4. 學生能思考如何將作品具備功能性及美感。

教師課後省思

1. 材料的規劃及使用
學生在使用材料時沒有完整的規畫,很多人拿完整的布料直接裁剪小面積,並且沒有具備從角落開始的觀念,所以很常出現中間出現一個方形或圓形,造成資源浪費的狀況。在未來的教學上,想要安排一堂關於比例的課程,讓學生了解有限材料的使用,學習如何規畫面積的利用,讓材料發揮最大的效益。

2. 手作能力無法達到想法
在這次的質感課程中,很多學生有很多特別的想法,例如:編織或縫紉的方式製作出杯墊,但很多學生卻不會縫紉或編織,儘管老師想幫助這些孩子的想法能夠實現,有礙時間有限,無法有效的教導這些額外的知識,倘若有額外的時間,想教導學生基本的編織,讓學生瞭解除了黏貼以外,還有很多不一樣的做法能呈現。